Aktuelle Informationen des Handwerkstages

Handwerk im Spannungsfeld der Umweltpolitik.
Fachtagung des Handwerkstages Sachsen-Anhalt

Termin: 15. November 2018 von 13:00 - 17:00 Uhr
Ort: Umweltbundesamt Dessau Wörlitzer Platz 1, 06844 Dessau-Roßlau

Kann ich mit meinem Diesel auch nächstes Jahr fahren? Diese Frage bewegt viele Bürger und Unternehmer in Deutschland. Verunsicherung herrscht in vielen Handwerksbetrieben aber auch bei anderen umweltpolitischen Themen: Die Entsorgungsproblematik bei Bauschutt und anderen Abfällen, bei denen die Vorschriften immer komplizierter werden und die Entsorgung immer teurer wird; oder die Vorschriften zum Verbraucherschutz. Kurz: Dort, wo Umweltgesetzgebung und ökonomische Realität aufeinandertreffen, entsteht häufig ein Spannungsfeld.

Es muss gelingen, handhabbare und verlässliche Regelungen zu finden, die die kleinen und mittleren Betriebe nicht unter der Last von Auflagen und Vorschriften erdrücken und die der wirtschaftlichen Vernunft Rechnung tragen. Diese Frage möchte der Handwerkstag Sachsen-Anhalt in einer Fachkonferenz im Umweltbundesamt in Dessau diskutieren. Gemeinsam wollen wir die Probleme des Handwerks darstellen sowie Impulse für bessere Regeln setzen und weitergeben.

13.00 Uhr Begrüßung und Einführung

Hans-Jörg Schuster, Präsident des Handwerkstages Sachsen-Anhalt

13.15 Uhr Grußwort des Umweltbundesamtes

13.20 Uhr Diesel, Bauschutt und Hygienevorschriften – Wie wirken sich umwelt-politische Vorschriften auf das Handwerk aus?

Dr. Alexander Barthel, Zentralverband des Deutschen Handwerks

13.50 Uhr Praxisbeispiele aus Sicht von Handwerksbetrieben
- Fahrzeugproblematik (Stichwort Dieselfahrzeuge)
- Entsorgung aus Sicht der Unternehmen (Stichwort Bauschutt)
- Verbraucherschutz und Hygienevorschriften

14.30 Uhr Grenzwerte, Auflagen und Fahrverbote – wie wird dies begründet?
- Umweltpolitische Bewertung: Vertreter des Umweltbundesamtes
- Rechtliche Bewertung: Andreas Silbersack (angefragt)
- technische Bewertung: N.N.

15.30 Uhr DISKUSSIONSRUNDE Diesel: Ökologie gegen Ökonomie?
u.a. mit Vertretern von: Umweltbundesamt, Handwerkstag Sachsen-Anhalt, regionaler Handwerksbetrieb sowie -Städte- und Gemeindebund Sachsen-Anhalt

16.40 Uhr Zusammenfassung und Verabschiedung
Thomas Keindorf, Vizepräsident des Handwerkstages Sachsen-Anhalt

Bitte melden Sie sich bis zum 1. November 2018 bei Udo Nistripke von der Handwerkskammer Halle an: unistripke@hwkhalle.de, Tel.: 0345 2999-117